5地域の味噌蔵コラボ「みそ焼きおにぎり」食べくらべモニターレポート

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長野県「すや亀門前みそ  こがね 無添加カップ」の特長分析

5地域の味噌蔵コラボ「みそ焼きおにぎり」食べくらべモニターレポート
▹【検証1.満足度比較
▸【検証2.チェックポイント比較】( 熊本県「フンドーダイ 熊本県産原料合わせみそ」愛知県「カクキュー 三河産大豆 八丁味噌 銀袋」東京都「日出味噌醸造元 金紋 江戸甘味噌 漉」長野県「すや亀門前みそ  こがね 無添加カップ」福島県「福一味噌 甘麴 カップ」
こがね
商品特長プロット図(評価点数平均)

商品特長プロット図(評価点数平均)

長野県「すや亀門前みそ  こがね 無添加カップ」

長野県「すや亀門前みそ  こがね 無添加カップ」

😆 焼きおにぎりにはここが合うポイント

  • 香ばしい香りが漂い、味も本当に美味しく、何個でも食べられそうな味 (鹿児島県女性、風味、とても好き、満足度180%)
  • 割としっかりとした塩気を感じるが、焼くことで塩味がまろやかになり、大豆本来の甘みも感じられる (岡山県女性、味のバランス、ふつう、満足度100%)
  • 甘味よりも塩気が強く感じる。少し多めのみりん砂糖で調整したほうがいい (神奈川県女性、味のバランス、ふつう、満足度94%)
  • やわらかい味噌なのでみそ焼きおにぎりを作るのに扱いやすい 容器の形が浅めですくい易い (愛知県男性、手軽さ、ふつう、満足度112%)
  • 商品名と同じ、美味しそうなこがね色で、焼いても美味しそうに仕上がった (埼玉県女性、見ため、好き、満足度148%)
こがね02

😆この味噌のココが好き!(要望・総評)コメント

  • 普段東北人が食べ慣れている白味噌に一番近い味だったので、幅広く何でも使えるのが一番の魅力だと思います。個人的にはお味噌汁がヒットでした。おいしいです。 (福島県女性、用途・使いみち、とても好き、満足度132%)
  • 風味は抜群で、香りもずっと嗅いでいても飽きない (青森県男性、風味、とても好き、満足度180%)
  • 慣れ親しんだ味の味噌なので、親近感をとても感じる (神奈川女性、風味、とても好き、満足度128%)
  • やわらかで使いたい分量がすぐに量れて使いやすい。パッケージも他ではあまり無い平べったいタイプで扱いやすいかも (青森県女性、手軽さ、とても好き、満足度168%)
  • 国産材料・無添加でまずは安心。伝統ある老舗のお味噌で重厚感がある (栃木県女性、見ため、ふつう、満足度108%)
  • 麹のツブツブが大きめ。香りがよく好き! (京都府女性、見ため、好き、満足度185%)
こがね01

😆作ってみたいメニューコメント

【いつ?】
・バーベキューの際の焼きおにぎりに加えたい
・この焼きおにぎりは、食事にもおやつにも合うと思う
・パンチのある焼きおにぎりの味わいは朝に元気をもらいそう
・休日のブランチに食べたい
・毎日いただくお味噌汁が一番合う
・朝ごはんにしても、もたれることもなく、さくっと2,3個食べたい
・間食にちょっとおなかがすいた時に
・夜食に食べたい

【どんなメニューで?】
・豆腐とネギなどシンプルな具材のお味噌汁にすると、さらに美味しいと思う
・ふろふき大根
・酢味噌を作って野菜の和え物
・味噌炒め
・万能調味料
・銀ムツなど脂がのった白身魚の味噌漬け
・味噌ラーメンにして煮込んで
・和え物
・肉みそ、野菜いため、合わせ調味料の隠し味
・大根と人参だけの具材でも十分美味しい雑炊
・田楽味噌(蒸した里芋などに)
・鍋
・だしを効かせたお味噌汁に
・炒め物や味噌漬けなど
・キムチと大根を入れコチュジャンと味噌を混ぜ入れてスンドゥブに
・味噌汁、魚の味噌煮など基本となる和食に

こがね03

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