5地域の味噌蔵コラボ「みそ焼きおにぎり」食べくらべモニターレポート

レポートタイトル1100_400

愛知県「カクキュー 三河産大豆 八丁味噌 銀袋」の特長分析

カクキュー
商品特長プロット図(評価点数平均)

商品特長プロット図(評価点数平均)

愛知県「カクキュー 三河産大豆 八丁味噌 銀袋」

愛知県「カクキュー 三河産大豆 八丁味噌 銀袋」

😆 焼きおにぎりにはここが合うポイント

  • 味噌ダレにしたので、甘味と辛さのバランスが取れていた。少し焦がすと家族からの評判がよかった。すっきりした甘さだと思う。(東京都女性、味のバランス、とても好き、満足度140%)
  • かなり大豆のしっかりした風味を感じることができます。味噌焼きおにぎりにしても、香ばしくいい香りが広がりました。 (福島県女性、風味、好き、満足度114%)
  • 焼きおにぎりに単品使いするとチーズっぽい印象 (北海道女性、味のバランス、ふつう、満足度100%)
  • 色が黒いので、こげ具合がわかりにくくおにぎりは焼き加減が難しいかも(神奈川県女性、手軽さ、嫌い、満足度104%)
  • 固い。さじなどで取り辛く、計量するのに大変 (青森県女性、手軽さ、ふつう、満足度124%)
カクキュー02

😆この味噌のココが好き!(要望・総評)コメント

  • 大豆の香りがとても香ばしく、感動します。長期間の熟成で味に深みもあり、旨味がギュッと詰め込まれた感じです (栃木県女性、風味、とても好き、満足度172%)
  • 八丁味噌は田楽や赤だしに使うことが有るのですが、今回カクキューさんのパッケージを見てとても高級感が有るように感じました。しっかりと真空で密封されていることで開封するまで新鮮さを保たれているように思いました。 (兵庫県女性、総評、満足度156%)
  • 八丁味噌を初めて見たので、やはり他と比べて、インパクトが強かった。色も香りも独特だと感じた。 (東京都女性、見ため、好き、満足度140%)
  • 八丁味噌独特の風味や味わいが十分に味わえる。無添加なのも良い。(大阪府女性、風味、満足度120%)
  • パッケージでも、単品使いより、他の味噌とのブレンドを勧めているので、混ぜると隠し味になり、コクや旨味が出そう (北海道女性、手軽さ、ふつう、満足度100%)
  • 濃いめの味付け料理に使うと、風味もあるので右に出る物がいない味噌という印象。これで作る中華料理は秀逸なのでは。プロの中華料理人が愛用してそうな玄人的な味噌。 (青森県男性、総評満足度76%)
カクキュー01

😆作ってみたいメニューコメント

【いつ?】
・思いっきり汗をかいた時に食べたい(焼きおにぎり)
・日本酒と合うアテに
・お酒を飲む大人には、おつまみに
・一番お酒に合う
・八丁味噌のみそ焼きおにぎりは、塩ちゃんこや柚子等を使ったさっぱりした鍋と一緒に食べたい
・二日酔いの後に(このパンチのある味噌汁は癖になってしまうかも)
・夕食にお酒と一緒に食べたい(ビールがすすむ)

【どんなメニューで?】
・薄味に炊いた大根に、酒でのばしたみそを塗りみそ田楽風に
・コンニャクの田楽、ふろふき大根、赤だし汁
・牡蠣の土手鍋
・おでん
・サバの味噌煮
・ネギとの相性が良いと思うので、味噌味の鍋料理に
・味噌煮込みうどんや鍋とか、煮込むもの
・ほうとうの煮込み(カレー粉ベースで、こちらの八丁味噌をコク出しとして使用してみた。カレーのスパイスに八丁味噌の甘味とコクが加わりマイルドに)
・田楽、味噌カツに使ってみたい
・名古屋の味噌汁の赤だし。もしくは砂糖を入れて田楽用に
・ホイコーロ
・味噌カツか煮込み
・お酒などの調味料を少々足してみそだれ
・豚肉とキャベツなどでおみそ炒め
・合わせみそ
・大根やナスなど、甘い食材と
・濃いので、ホイコーローなどの中華料理などには相性抜群
・納豆に少し入れて風味付けにもいい
・湯豆腐に
・調味料としてもおいしいはず
・練り味噌として柚子を効かせ、冷奴にかけたり、素材が淡白なものにかける
・アサリの赤出汁など好みの具材や出汁で変化を与えて
・コチュジャン味噌と八丁味噌を混ぜて(これからの季節にはとても役立つお味噌)
・ナスやふろふき大根などの田楽味噌
・大根をフライパンで焼いてから、ひき肉をお味噌と砂糖で炒めたものをかけて
・どて煮やみそ炒め
・中華
・和テイストの砂糖などには合いそう

カクキュー03

次ページ 東京都「日出味噌醸造元 金紋 江戸甘味噌 漉」の特長分析へ