アンテナショップ5県コラボ「ご当地おつまみ」食べくらべモニターレポート

レポートタイトル1100_400

3.銀座NAGANO「鯉旨煮」の特長分析

チェックポイント比較(デフォルト5項目) 見ため ご当地感 味のインパクト リピート意向 お酒との相性
評価点の累積比較(独自指数を反映) 5位 3位 5位 5位 4位
そのほか評価対象となったのは、味のバランス・表示・生産地・色・手軽さ・香り・パッケージデザイン・オリジナリティ・おいしさ・アレンジ力 の10項目。
「鯉旨煮」チェックポイント別・評価件数(満足度内訳あり)グラフ

「鯉旨煮」チェックポイント別・評価件数(満足度内訳あり)グラフ

相性の良いと思うお酒種別TOP3は、日本酒・ビール・焼酎サワー となりました。
「鯉旨煮」相性が良いと思う酒類別回答数グラフ

「鯉旨煮」相性が良いと思う酒類別回答数グラフ

 😆 ここ重視・ここ好みポイント

見ため

<作り手のこだわりはココ!>家庭で調理する鯉の旨煮は骨まで食べられないのが普通ですが、この商品は特殊な鍋で短時間で煮込むことにより、鯉本来の旨味を損なわずに骨まで食べることができ、小さいお子さんもお年寄りの方も安心してお召し上がりいただけます。


  • 高級感のあるパッケージ。上田市推奨のマークもいいですね。作り手のこだわりを感じますし、しっかりとした商品だという印象(東京都 女性)
  • シンプルで飾らない字体に作り手のまじめさを感じました(東京都 女性)
  • 鯉の輪切りの形が斬新です。丸ごと一匹じゃ仰々しいけれどちょっとした乾杯にもいいかも(茨城県 女性)

ご当地感

<作り手のこだわりはココ!>海無し県の長野県ならではの淡水魚料理です。降雨量の少ない地域に多いため池や、千曲川などの資源が存分に活用された素材でもあります。


  • 長野県と言うだけで、「美味しい」が頭に浮かびます。千曲川産の鯉、とても響きがいいです。鯉は普通は臭みがありますが、きれいな川で育っているので、それがありませんね(愛知県 女性)
  • 海なし県でもおいしいお魚をいただけるのを実感しました。ここまで大きい骨まで食べられるほどじっくり炊き上げた長野の県民性を思わせるまじめにコツコツぶりが表れた逸品だと思いました(茨城県 女性)
  • 一度口にすればさすが海の存在しない海なし信州ならではの歴史が育んだ郷土料理だと実感出来ます。この風味や味わいは海魚ではとても出せない独特の旨みであると思いました(石川県 男性)
  • 鯉は滋養強壮にいいといわれているので、特別感はあります(北海道 女性)
  • パッケージに、信州上田の文字がありますし、ご当地感があります。上田市はお城で有名ですしね。WEBからも、ご当地での鯉の旨煮の位置づけなどが分かりますし、特別感が伝わってきました(東京 女性)
  • 子供のころはよく食べていたけど、東京ではあまり見かけないのでご当地性アリと思います(東京 女性)

味のインパクト

<作り手のこだわりはココ!>千曲川の清流で育まれる(泥抜きされる)ことで、淡水魚にありがちな泥臭さがなく、輪切りにして調理されているので、ツウの好むワタや骨までおいしく無駄なく食べることができます。


  • 濃い目の味付けでしっかり煮こまれているため、泥臭いというイメージのある鯉が旨味のあふれる美味しさに仕上がっています。特にワタの部分はインパクトが強く、味の記憶がいつまでも脳内に残っているという感じです。お酒を呑むたびに思い出して「また食べたい」と思ってしまいそうな印象(北海道 男性)
  • 鯉と聞くと臭みが気になるところですがしっかり甘辛く味付けされているし、そもそも清流で育っているので臭みが全く感じられず内臓までいただけちゃいます(茨城県 女性)
  • つう好みの味です。私は苦いのは苦手なのですが、ほろ苦くてレバーや肝が好きな人にはたまらない一品かと思います(北海道 女性)

リピート意向

<作り手のこだわりはココ!>銀座NAGANOの店舗では、1切での販売のみになりますが、ショッピングサイトのNAGANOマルシェでは3個セット、製造元のサイトでは、あゆ甘露煮も加えたギフトセットなども取り扱っています。


  • 「鯉はおいしくない」という先入観を大きく裏切られたこともあり、かえって大きく記憶に刷り込まれたように感じます。毎日のように食べるという感じではありませんが、月に一度くらいふと思い出して無性に食べたくなってしまいそう(北海道 女性)
  • ぜひまた食べたいです。少し値段が高いので、年に2、3回といったところでしょうか(東京都 女性)
  • 近くに売っていれば、買って食べたい。お取り寄せは送料しだいですが、しないかな。おみやげでもらったらすごくうれしいと思います(山口県 女性)
  • おめでたい時にいただきたいお魚の代表なので、ちょっとお祝いしたいときも使いたい(茨城県 女性)

お酒との相性

<作り手のこだわりはココ!>日本酒との相性が良く、特に芳醇で後味のスッキリしたタイプの純米酒がおすすめです。


  • 日本酒と合うと紹介がありましたがハイボールもすっきりいい感じに合いました(茨城県 女性)
  • どちらかと言うと芋焼酎や泡盛などのクセが強くアルコール度数の強いお酒をゆっくりと楽しむときに一緒に味わいたいという印象です。またやはり信州の地酒ともぜひ合わせて楽しみたい(北海道 男性)
  • 大吟醸の日本酒と合わせさせていただきました。甘辛いので日本酒によく合います(大阪府 女性)

😆 こんなアレンジアイデアも!

  • しっかり味付けされているので、卵と一緒に柳川風にしたのですが、味付け不要。あまじょっぱくて濃厚で美味しい味付けです(神奈川県 男性)
  • しそとみょうがをたっぷり入れた豆腐そうめんと一緒にいただいてみました。そうめんやうどんとも合うし、暑い時期にはもっと頻度が増しそう。(東京都 女性)

😳 こんなご要望も!

  • 椒の実入りとか、黒胡椒風味や柚子風味とかのバリエーションもあったら面白いかも(兵庫県 女性)
  • このまま冷たいままが一番美味しいのか、温めた方がいいのかアドバイスがほとんどない。あたためるにしてもどんな方法がいいのか分からない。アドバイスでもっと美味しくなるなら、その方がいいと思う(山形県 男性)
  • 袋の裏に由来を書いた方ががわかりやすいです(神奈川県 女性)

次ページ ぐんまちゃん家「カミカミこんにゃくスパイシービーフ味」の特長分析へ