アンテナショップ5県コラボ「ご当地おつまみ」食べくらべモニターレポート

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2.三重テラス「骨なし焼き串干物(かます)」の特長分析

チェックポイント比較(デフォルト5項目) 見ため ご当地感 味のインパクト リピート意向 お酒との相性
評価点の累積比較(独自指数を反映) 3位 5位 4位 3位 1位
そのほか評価対象となったのは、鮮度・親近感・手軽さ・ブランド・パッケージデザイン・シンプル・サイズ・おいしさ・一人で楽しめる の9項目。
「骨なし焼き串干物(かます)」チェックポイント別・評価件数(満足度内訳あり)グラフ

「骨なし焼き串干物(かます)」チェックポイント別・評価件数(満足度内訳あり)グラフ

相性の良いと思うお酒種別TOP3は、日本酒・ビール・焼酎サワー となりました。
「骨なし焼き串干物(かます)」相性が良いと思う酒類別回答数グラフ

「骨なし焼き串干物(かます)」相性が良いと思う酒類別回答数グラフ

 😆 ここ重視・ここ好みポイント

見ため

<作り手のこだわりはココ!>魚離れが進んでいる今、どうしたら伊勢志摩の美味しい魚を食べてもらえるかを考え、そのひとつとして骨を取り除くということでした。腹骨を取り除いているので、簡単に、手も汚れずに、お召し上がりいただけます。


  • 串が無かったら平凡な焼き魚にしか見えないのですが、おつまみで串に刺さった魚はまず見かけないので、それだけでもかなりのインパクトを感じます。実際にパッケージから商品を取り出してみると、美味しそうな香りがふんわりと漂い、焼き加減も程よい焼け感を感じなかなか手間をかけているなと実感するので、そのような細かいところに作り手のこだわり感じます(石川県 男性)
  • 量も二本がちょうど良い。美味しいからもっと食べたいですが、このもう少し、あたりの量が良いし、見た目が可愛いと思うのは私だけでしょうか。とても綺麗なお魚(東京都 女性)
  • とてもシンプルなパッケージですが、それが返っていいと思います。過剰な宣伝コピーよりも商品自体を裏も表もしっかり見せることがどんな言葉よりも説得力があるはず、という力強い信念と潔さを感じました(北海道 男性)

ご当地感

<作り手のこだわりはココ!>2016年5月26日、27日に開催される「伊勢志摩サミット」の地で獲れた地魚を使用しています。また、手軽に食べられる串干物は手間暇かけて作っている干物ですので、他に類をみない商品です。


  • 実は伊勢志摩がカマスの産地だと知りませんでした。伊勢エビくらいしか思いつかなかったです。もっともっとおいしい三重のお魚をこれからも紹介してほしい(茨城県 女性)
  • 商品そのものから「ご当地感」を感じる、つまり、伊勢志摩を連想することは難しいと思います。私がものを知らなくて、かますからすぐ三重を思い付かないからかもしれませんが。ただ、骨を処理した串刺しの干物で、これほどレベルの高い商品を、今まで食べたことがありませんでした。そういう意味では、独自性及び希少性は高いと思いました(東京都 女性)
  • 地元の魚をその日のうちに加工されていて、鮮度がいいかますを食べられる。丁寧に骨を取ってあるので安心して食べられる(千葉県 女性)

味のインパクト

<作り手のこだわりはココ!>地元の伊勢志摩で水揚げされた新鮮なカマスを干物にして、竹串に刺し、1本1本手作業で焼き上げました。炭火で焼き上げているので、パリッとした食感を味わうことができます。


  • お魚の生臭さや、嫌なものを取り除いた干物という感じ。甘みもよく出されていて、何本でもいけますね!まとめ買いしてご飯のおかずとしても○!他の干物串もたべてみたくなるおいしさ(青森県 男性)
  • 少し固い感じは常温で食べたからかしら?温めると幾分ふっくらしそうですね。噛めば噛むほどかますの味がしてタレの煮込まれた感じがちょうど良かったです。そのまま食べるというより酒のつまみですね(神奈川県 女性)
  • 塩と魚というシンプルな原料だからこそ、素材のよさが試されますね。とてもおいしかったです。他の種類の魚も食べてみたいとおもわせる味(山口県 女性)

リピート意向

<作り手のこだわりはココ!>食べきりサイズでバリエーション豊富。常温保存なのもお勧めポイントです。


  • 飽きのこない味付けである事や、串刺しなので手軽に食べられるという観点から、テレビを見ながら、ネットをしながらといったシーンでのお酒のつまみとして最適(石川県 男性)
  • 簡単に近くのスーパーで手に入れられるなら、かなりの頻度で購入させて頂くでしょう。和食のおつまみ、前菜にぴったりですので、週3日位(東京都 女性)
  • 魚を手軽に食べられるのはありがたいです。1人分が個包装になっているので自宅にストックしておきたい感じです。常温で長期間保存できるのもいい(山口県 女性)

お酒との相性

<作り手のこだわりはココ!>旨味がたっぷりの干物ですので、日本酒全般と相性が良いです。純米吟醸酒や純米酒のお燗がおすすめです。また、温めた串干物をほぐしてお茶漬けにしても美味しくお召し上がりいただけます。


  • やっぱり日本酒!熱燗などと合わせると最高ですね!少し炙ってビールと食べるのもとても美味しいと思う(青森県 男性)
  • もともと一番好きなお酒が日本酒なのですが、カマスにはやっぱり日本酒!今日はあえてにごり酒を常温で。魚と米という組あわせが日本人のDNAに訴えかけてくるのでしょうか?うまい!!端麗辛口のお酒より米の味のしっかりした、どっしりしたお酒をおすすめしたい(兵庫県 男性)
  • 日本酒に合わせましたが、非常によく合いました。甘口でも辛口でも合うと思います。焼酎にも合うと思います。好みとしては、ビールなどに合わせるより、度数の高いお酒でちびちび食べたいおつまみ(東京都 女性)

鮮度

  • パッケージを開けると肉汁?と共につやつやの皮が美しいカマス登場。新鮮な食材を時間かけずに加工してあるのでしょうか?丁寧にうたれた串が好感持てます(兵庫県 男性)

ブランド

  • 伊勢志摩の海で獲れたカマス、期待感がありました(愛知県 女性)

😆 こんなアレンジアイデアも!

少し焼いて食べると美味しい。青のりを添えて。串に刺さって入りので、調理しやすい(東京都 女性)

😳 こんなご要望も!

  • しっかり真空加熱したのかパッケージにしっかりくっついているので取り出すのも串から抜くのもちょっと苦労しました(茨城県 女性)
  • 瀬戸内育ちでこのサイズの魚はよく食べるので、特に特別な印象は受けません。三重や伊勢というネームバリューがあるので、もう一押しなにかがあれば更に魅力がアップするような気がします(山口県 女性)

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