アンテナショップ5県コラボ「ご当地おつまみ」食べくらべモニターレポート

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 1.銀座わしたショップ「とろーりやわらか本場仕込の沖縄らふてー」の特長分析

チェックポイント比較(デフォルト5項目) 見ため ご当地感 味のインパクト リピート意向 お酒との相性
評価点の累積比較(独自指数を反映) 2位 1位 3位 4位 2位
そのほか評価対象となったのは、組み合わせ・生産地・安全性・バリエーション・ネーミング・アレンジ力・一人で楽しめる の7項目。
「とろーりやわらか本場仕込の沖縄らふてー」チェックポイント別・評価件数(満足度内訳あり)グラフ

「とろーりやわらか本場仕込の沖縄らふてー」チェックポイント別・評価件数(満足度内訳あり)グラフ

相性の良いと思うお酒種別TOP3は、日本酒・ビール・泡盛 となりました。
「とろーりやわらか本場仕込の沖縄らふてー」相性が良いと思う酒類別回答数グラフ

「とろーりやわらか本場仕込の沖縄らふてー」相性が良いと思う酒類別回答数グラフ

 😆 ここ重視・ここ好みポイント

見ため

<作り手のこだわりはココ!>豚の皮付きブロック肉をしっかりと下茹でし、余計な脂を落とした上で「泡盛(沖縄のお酒)」、「醤油」、「黒糖」を合わせた煮汁で加熱調理して仕上げました。とろーり軟らか仕上げで年配の方々でも美味しくいただけます。


  • 袋のまま開けずにチンできるのがとても便利!開けた見た目もとっても美味しそうでテンション上がる(^_^)(千葉県 女性)
  • 調味料に対するこだわりや1年常温保存出来るのが良い(大阪府 女性)
  • 温め方がしっかり書いてあって、おいしく食べてほしいという気持ちが伝わってくる(東京都 女性)

ご当地感

<作り手のこだわりはココ!>原料にこだわり、沖縄素材を使用しました。原料には久米島産の「球美の塩」、「ウージバガスパウダー(沖縄県産さとうきび繊維パウダー)」を使用。多くの方々のご意見を取り入れた沖縄満載のらふてーです。


  • 泡盛が使われているのがご当地感がありますね(大阪府 女性)
  • 黒糖の味がとても強くて、これぞ沖縄のラフテーだなと感じました(北海道 女性)
  • 沖縄産球美の塩、黒糖さとうきびバガスパウター使用、沖縄ならではの地元の味を使った本場の味(北海道 女性)

味のインパクト

<作り手のこだわりはココ!>保存に便利な常温タイプで長期(1年)の保存が可能です。パックから取り出すと、とろ~りやわらかならふてーが登場します。鉄分、食物繊維、コラーゲンなどを摂取でき、健康を気にする方にもおすすめです。


  • 美味しい。特にしつこい脂身と思っていたが、全然違った。我が家の年寄り(81歳)も美味しいと言って、脂身を敬遠することなく、楽しんでいた(山形県 男性)
  • とても美味しかったです。肉はほろほろ、皮の部分もとろけるようでした。原材料を厳選しているとうたっているだけあって、砂糖の変な甘さや雑味はなく、スッキリとした甘さと旨味が感じられました。特に、皮の部分は本当にトロットロで、くせになりそうです。脂が、美味しいけどクセもしつこさもなく、子どもから年輩の方までおすすめ出来ます(東京都 女性)
  • そのままでもおいしいでしょうが、温めるとさらに脂肪分がいい感じでとろけて柔らかさアップ。しっかりだし汁に漬けこんであるのでジューシー。今回はご飯にかけていただきましたがもう一品サイドメニューができそう(茨城県 女性)

リピート意向

<作り手のこだわりはココ!>沖縄では「鳴き声以外は全部食べる」というくらい豚を余すところなく活用します。この商品も、お召し上がりの後に残った煮汁で、大根や卵を煮込んだり、炒めものの味付けに使用したりと他の料理へのアレンジをお楽しみいただけます。


  • 月に2.3度、じっくり味わいたいとき。自分へのご褒美に(千葉県 女性)
  • 2~3か月に1度くらいのペースで食べたいです。煮汁も余すところなく使えるのでとても合理的(大阪府 女性)
  • やや油っこいところもあるのでさすがに毎日とはいきませんが、定期的には食べたくなるほど充分に美味しいのでリピートは必至(石川県 男性)

お酒との相性

<作り手のこだわりはココ!>一番のおすすめは沖縄のお酒「泡盛」とご一緒に。沖縄を感じながらお召し上がりください。


  • こってりイメージが強くてさっぱり日本酒を用意。これもぐいぐい行けますが苦みのあるラガービールなども合いそう。あと、柑橘系の酎ハイもあいそう(茨城県 女性)
  • 今回は日本酒に合わせましたが、よく合いました。泡盛が手に入らなかったのが残念です。次回は試してみたいです。しっかりとしたコクと、甘さのあるおつまみなので、黒ビールにも合うのではないでしょうか。焼酎もいいと思います(東京都 女性)
  • やはり泡盛が一番だと思いますが、肉のおいしい脂をビールで流し込む感じも悪くありません。味が濃い目なので、焼酎などの無味のお酒をゆっくりと味わうときに特によく合うという印象(北海道 男性)

組み合わせ

  • にんにくの芽、玉ねぎ、もやしを炒め、電子レンジで加温後の煮汁を投入。追加した味付けは敢えて塩のみ。豚と甘味のバランスが絶妙な上、しつこくない(兵庫県 男性)

バリエーション

  • 黒コショウともよく合うが、パルメザンチーズを後乗せして、赤ワインと合わせるのも秀逸(兵庫県 男性)

😆 こんなアレンジアイデアも!

家族四人では量が少なめだからパンに巻き巻きしてやきました。お肉自体にしっかり味が付いているからパン生地には最低限の味のみでさらに豚肉に味が引き立ちました。マヨネーズにあいますね!(兵庫県 女性)

😳 こんなご要望も!

  • 煮卵などが入っていたらもっとうれしいです。つゆダクなので残った汁は大根の煮物に使いたいと思いました!(北海道 女性)
  • 二個入りがよいです。1個は寂しいです。最初から大根や他の具材が入るのもアリかな。コラーゲンや、鉄が採れるのはよいですね(神奈川県 女性)
  • 今回は大根を煮てみましたが、角煮にさっぱりした大根がよく合いました。次は卵も試してみたいです。欲を言えば、もう少し量があれば嬉しい(東京都 女性)

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