5地域の味噌蔵コラボ「みそ焼きおにぎり」食べくらべモニターレポート

レポートタイトル1100_400

東京都「日出味噌醸造元 金紋 江戸甘味噌 漉」の特長分析

あまみそ
商品特長プロット図(評価点数平均)

商品特長プロット図(評価点数平均)

東京都「日出味噌醸造元 金紋 江戸甘味噌 漉」

東京都「日出味噌醸造元 金紋 江戸甘味噌 漉」

😆 焼きおにぎりにはここが合うポイント

  • 味噌が焦げたときの甘い香りが何とも言えず、ごはんの甘みを引き出してくれる (岡山県女性、風味、好き、満足度124%)
  • 甘みがしっかりあり、そのまま味噌焼きおにぎりに使える。伸びも良いので、塗りやすくパリッとしたお焦げがまたおいしい。子ども達に一番人気 (福島県女性、味のバランス、とても好き、満足度176%)
  • 子供にもお年寄りにも良いみそ。塩分が少ない分味噌の香りがより強く感じられる(神奈川県女性、味のバランス、とても好き、満足度144%)
  • 焼きおにぎりにすることで、さらに甘みとコクが引き立ち、味噌のしっとりとした食感と米の表面はカリッと、中はふんわりとした食感が絶妙で冷めても最後までおいしく頂ける (岡山県女性、味のバランス、好き、満足度124%)
  • 焼おにぎり専用みそといってもいいほど、味わい抜群 (千葉県女性、総評、満足度144%)
甘味噌02

😆この味噌のココが好き!(要望・総評)コメント

  • 香りは芳醇で、チーズのようなコクを感じられる。食べるとほのかな甘みがあり、後味に酸味が少し残り、スッキリした印象。 (北海道女性、うま味、とても好き、満足度148%)
  • 砂糖は一切使われていないが、米麹がたっぷり使われている味噌ということで、見た目に反して非常に甘みを感じる。塩分の6%と低塩なので、そのままで食べやすい。 (岡山県女性、味のバランス、好き、満足度124%)
  • 1番どんな料理に合うか考えた味噌。私には今まで馴染みがなかったので料理するのが楽しみ。あつあつのゴハンに乗せて食べるだけでも美味しそう。 (京都府女性、用途・使いみち、好き、満足度108%)
  • 江戸のお味噌にこんな甘さがあるとはびっくり。しょっぱいイメージがあったので感動。まろやかな食感、優しい味の中にも力強さを感じる。独特の香りも心地よく鼻を抜ける。世界に通じる味。(栃木県女性、総評、満足度176%)
  • 焼きおにぎりやその他の料理に使用するときの標準的な使用量が例示として、パッケージに載っていると便利 (東京都男性、総評、満足度100%)
甘味噌01

😆作ってみたいメニューコメント

【いつ?】
・夜の夕食時にメイン料理として
・ちょっと疲れた時に食べたい
・おやつとして

【どんなメニューで?】
・おせんべい(おやき)のような厚みの焼おにぎりで
・ふろふき大根
・味噌おでん
・みそ炒めや豚肉の味噌焼き
・サバの味噌煮
・肉巻きおにぎり
・そのまま田楽で
・お菓子にも合いそう。蒸しパンを試してみたい
・そのまま食べて「お酒のつまみになる旨い味噌」
・野菜のディップ
・ぬた
・パンに塗ってみそバタートーストに
・クラッカーにチーズとみそを乗せてひとくちサイズのおやつに
・お餅につけて
・チーズにも合いそう

甘味噌03

次ページ 長野県「すや亀門前みそ  こがね 無添加カップ」の特長分析へ